Установка аватара Регистрация Поиск Начало



!!!ОБЩАТЬСЯ МОГУТ ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ!!!

!!!В СЛУЧАЕ НЕВОЗМОЖНОСТИ ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ ОБРАТИТЕСЬ К АДМИНИСТРАТОРУ!!!



АвторСообщение
Пашка
КИЭ "Олешье"




Пост N: 625
Откуда: Украина, Киев-Херсон
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.06 06:19. Заголовок: ХБ в 13 веке, можно ли ХБ использовать для реконструкции руси 13 века


измененная 9.08.2006

Каждый метр текстильного материала, произведенного в наши дни, несет на себе память и знания, накопленные и аккумулированные веками и тысячелетиями, на протяжении которых человек занимался одной из древнейших технологий.
До появления первых химических волокон (в конце 19-ого века) человек уже знал и использовал четыре важнейших природных волокна: лен, хлопок, шерсть и шелк.
Остановим наше внимание на хлопке. Ранее этот вопрос не достаточно был раскрыт касательно Руси 13 века.
Первое материальное подтверждение его производства относится к 1000 лет до н.э., о чем говорят археологические раскопки поселения в Индии. Исследования показывают, что хлопок начали использовать в Египте несколько тысяч лет до н.э. Купцы завозили хлопок из Индии на Ближний Восток, в Центральную Азию и затем в Китай.
Само слово хлопок ("cotton") происходит от арабского слова "quoton". Одной из загадок развития человеческой цивилизации остается вопрос: каким образом человек научился выращивать хлопок, прясть его и ткать из него ткани в одно и тоже время на разных континентах (в Азии и в Южной Америке). Еще в неоткрытой европейцами Южной Америке, древние инки выделывали хлопчатобумажные ткани превосходного по современным меркам колористического оформления и качества. Таким образом, эти технологии были освоены еще в доисторические времена на разделенных друг от друга тысячами километров континентах.
Некоторые ученые считают, что этот факт является дополнительным аргументом в пользу геологической теории перемещения континентов в Тихом Океане в доисторические времена. Это, конечно, историческая спекуляция, но фактом остается то, что в Египте 2500 лет до н.э. умели делать ткани высочайшего качества, не уступающие современным. Египетские мумии этого времени были обернуты в ткань плотностью 540 нитей на 1 дюйм. Лучшие современные английские ткани подобного типа имеют плотность 350 нитей на 1 дюйм.
Сложную судьбу пережило словосочетание "хлопчатобумажная ткань"... "Хлопчатобумажная промышленность" перерабатывает - это знают все - хлопок. Из хлопка делают ситец. Причем же тут бумага? Посмотрим на истоки двух слов "хлопок" и "бумага". - Слово "хлоп", означающее "клок", т. е. "то, что отбито, оторвано" от чего-то целого, существовало (да существует еще и теперь) во многих славянских языках. «Хлопок" - довольно точно отображает "клочковатость" сырья, из которого создается ткань. Со словом "бумага" дело обстоит сложнее. Его извилистая, запутанная, долгая дорога к нам прослеживается от Ирана. В этой стране белое пушистое волокно, из которого можно было прясть нити и ткать легкие дешевые материи, называли "памбак". В начале нашего тысячелетия это волокно, "памбак"- хлопок, переправившись через море в Италию, стало называться "бомбаджо" (bambagia - 1 хлопок; хлопковый очёс;
Бумазея (франц. bombasin, от итал. bambagia - хлопок), плотная хлопчато-бумажная ткань саржевого, реже полотняного переплетения с начёсом на одной, обычно изнаночной стороне. Благодаря начёсу Б. очень мягка, пушиста, хорошо сохраняет тепло. Выпускается набивной, гладкокрашеной, иногда отбелённой. Употребляется для пошивки тёплого белья и платья).
В XIV веке итальянские купцы завезли вместе с тканями из хлопка это слово на Русь. И иранское "памбак", а итальянское "бомбаджо" стало постепенно русской "бумагой". "Хлопчатая бумага", -говорили наши предки о хлопке. А от этого словосочетания до слова "хлопчатобумажный" рукой подать. Буквально слово "хлопчатобумажный" можно прочитать или как "бумагобумажный" или как "хлопчатохлопчатый".

Большая советская энциклопедия
История торговли Киквской Руси делится на 2 периода, 1-й (9-середина 11 вв.) характеризуется усилением роли арабских купцов, укреплением связей с Византией и Хазарией. К. Р. экспортировала в Западную Европу меха, воск, лен, полотно, серебряные изделия. Ввозились дорогие ткани (византийские паволоки, парча, восточные шелка), серебро и медь в диргемах, олово, свинец, медь, пряности, благовония, лекарственные растения, красящие вещества, византийская церковная утварь, 2-й период (середина 11-12 вв.) - изменение международной обстановки (крушение арабского Халифата, нападение половцев на южнорусские земли, 1-й крестовый поход 1096-99 и т.д.) и нарушения торговых путей, связывавших многие государства с Русью. Проникновение иностранных купцов в Чёрное море, конкуренция генуэзцев и венецианцев парализовали торговлю К. Р. на юге, и к концу 12 в. она была в основном перенесена на север - в Новгород, Смоленск и Полоцк. Торговый путь в Иран и Арабский халифат проходил по Волге, через Итиль и далее по Каспийскому морю. Путь в Византию и Скандинавию (путь "из варяг в греки").
Лондонская Археология - "Textiles and Clothing":
Цитата:
Raw unspun cotton was certainly imported in the 13th and 14th centuries, and was used as wadding for jousting garments, and for stuffing bed mattresses and coverlets; it cost 5d.-5 Ѕ d. per lb. in the 1330's. …There is some evidence that it was used in making clothes for Richard II.
Вот выдержки из научно-популярной книги конца 80-х годов. Конечно, по поводу интерпретации текста и датировки новгородских грамот лучше обратиться к специалистам, да и цитату из де Рубрука найти в точном переводе. Но, тем не менее. Цитата: «Хлопчатобумажные ткани на российских мануфактурах стали вырабатывать в XVIII веке, но еще в 1252 году монах Вильгельм де Рубрук, посланник Людовика IX в некоторых восточных государствах, отметил торговлю хлопчатобумажными тканями и использование одежды из этих тканей в Крыму и Южной части Руси, куда они поступали в основном из Средней Азии.»
А вот и точный перевод:
“Про одіяння і плаття їх [татаро-монголів] знайте, що з Китаїї та інших східних країн, а також з Персії та інших південних країн їм постачають шовки та золоті матерії, також тканини з бавовняного паперу, у який вони одягаються літом. З Русії, з Мокселя, з великої Булгарії і Паскатіра [Башкирії], тобто великої Угорщини, з Керкіса [Сибіру].., які їм підкоряються, їм привозять дорогі хутра різного роду, яких я ніколи не бачив у наших країнах, і в які вони одягаються зимою” (стор. 76).
Вот еще одна, косвено свидетельствующая о «хлопковых» тканях.
“На півночі цієї частини [Криму] знаходиться багато великих озер, на берегах яких маються соляні джерела. Зі всієї Русії їздять туди за сіллю, і зі всякою навантаженого возу дають два куска бавовняного паперу, ціною у два пів-іперпера”.
И еще:
"и туда пристают все купцы, как едущие из Турции и желающие направиться в северные страны, так и едущие обратно из Руссии и северных стран и желающие переправиться в Турцию. Одни привозят горностаев, белок и другие драгоценные меха; другие привозят ткани из хлопчатой бумаги, бумазею (gambasio), шелковые материи и душистые коренья."
и четвертая: "Они устрояют также шаровары из кож. Богатые также подшивают себе платье шелковыми охлопками, которые весьма мягки, легки и теплы. Бедные подшивают платье полотном, хлопчатой бумагой и более нежной шерстью, которую они могут извлечь из более грубой"
Естественно, что привозные ткани были известны под иноземными названиями.
Пестрядь- ткань из остатков пряжи различного рода (шерсть, лен, хлопок) и цвета, нередко в полоску. Название от "пестрый", относившегося в древности к ткани из пеньки. У пестряди нет характерных признаков (стандартной ширины, плотности, определенных сочетаний цветов). Поэтому название "Пестрядь" применялось очень широко по отношению к домотканой материи. (толковый русский словарь).
Зендени - привозная хлопчатобумажная. Зендени ценилась выше шерсти и шелка (см. также киндяки) (словарь устаревших слов).

киндяки - привозные хлопчатобумажные ткани (словарь устаревших слов).

ГАРУС (польск. harus),
грубая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения с двухсторонней набивкой. Изготовляют платья.

Есть упоминание этой ткани на Украине-Руси 15в. :
и от початого соукна и от ногавици и от харса (гарус, харус)... а от того от оусего щобы платили оу серети мыто (Сучава, 1460).

Таким образом видим, что хлопчатая ткань на Русь могла прийти, и скорее всего пришла, с разный сторон света – с Востока и с Европы. А учитывая писменные упоминания ее на 13 век – можем использовать ее простейшие виды (суровье, бязь) в качестве версии реконструкции одежного комплекса.


Использованы материалы:
1 Словарь русского языка XI-XVII вв. Вып. 7. М., 1980. С. 63
2 БСЭ
3 Гильйом де Рубрук «Путешествие в восточные страны» пер А. И. Малеина. М. 1957
4 С. В. Мельникова «Волокнистые растения»
5 Бахтеев Ф. Х. Очерки по истории и географии важнейших культурных растений. М. Учпедгиз, 1960
6 Итальянско-русский словарь

Нас помнят, пока мы мешаем другим.... Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 1 [только новые]


KOLIK
КИР "ХОРС"




Пост N: 243
Откуда: Украина, Киев
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 10.08.06 06:52. Заголовок: Re:


А в кипчацком (половецком) костюме и подавно!

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  -4 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты нет, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет